ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Газпром" построит газовое хранилище в Чехии

ПХГ на полмиллиарда кубометров обойдется в $256 млн.

"Газпром" построит газовое хранилище в Чехии
Фото: EPA/UPG

Российский газовый монополист "Газпром" построит подземное газовое хранилище в Чехии в партнерстве с местной группой MND. Соглашение о строительстве было подписано сегодня в праге зампредом правления российского холдинга Александром Медведевым и главой совета директоров чешской компании Карелом Комареком.

Хранилище, которое обустроят в Южной Моравии, обойдется в $256 млн, расходы компании разделят поровну, сообщается на сайте "Газпрома".

"Начало строительства ПХГ запланировано на 2014 год, введение в эксплуатацию намечено на 2016 год. ПХГ будет иметь активный объем газа 448 млн куб. м, и станет одним из крупнейших подобных объектов в Чешской Республике", - утверждается в сообщении.

Напомним, что Украина считает свои подземные газовые хранилища как один из аргументов важности своей газотранспортной системы для поставок газа в Западную Европу в противовес обходным газопроводам, которые строит "Газпром". "Ни "Северный поток", ни "Южный поток" не имеют и не могут иметь надежных газохранилищ, резервы которых могли бы быть задействованы в период особо низких температур. В Украине такие хранилища есть", - говорил в прошлом году премьер Николай Азаров.

Общий объем украинских газохранилищ составляет 31 млрд кубометров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter