ГлавнаяЭкономикаГосударство

Подробно о налоге на недвижимость

В 2013 году украинцы впервые будут платить налог на недвижимость. LB.ua обратился в юрфирму Integrites с просьбой прояснить детали нового налога. На вопросы отвечал Ярослав Абрамов, старший юрист компании.

- С кого будут брать налог на недвижимость, какие бывают исключения?

- Налог на недвижимость будет взыматься с собственников жилого фонда (квартир площадью от 120 кв.м., жилых домов площадью от 250 кв.м.), дачных и садовых домиков.

Исключение составляют дачные и садовые домики (один на налогоплательщика), а также квартира или жилой дом площадью до 120/250 кв.м. соответственно – один объект на налогоплательщика, и применяется это исключение только к физическим лицам. Также льгота в количестве одного объекта предоставляется многодетным и приемным семьям.

Из объекта исключается коммунальный и государственный жилой фонд, общежития, а также детские дома семейного типа или жилая недвижимость в зоне отчуждения или отселения.

Уплата налога, логично, осуществляется по месту нахождения объекта. НКУ предусматривает только максимальные ставки, которые не превышают 1% минимальной зарплаты для квартир площадью до 250 кв.м. и жилых домов площадью до 500 кв.м., и 2,7% для остальных объектов.

Уплата налога относительно физических лиц осуществляется на основании уведомления-решения, присланного налоговым органом до 1 июля отчетного года согласно данным из Государственного реестра прав на недвижимое имущество – и подлежит уплате в течение двух месяцев. Юридические лица рассчитывают сумму налога самостоятельно и отдельно по каждому объекту, подают декларацию до 1 февраля и уплачивают налог пропорциональными частями в течение месяца после окончания отчетного квартала.

- Надо ли платить налог владельцам двух маленьких квартир (квартиры и дачного домика, владельцу долей в нескольких квартирах общей площадью до 120 кв.м)?

- Льгота для физического лица – собственника применяется только к одному объекту, независимо от площади. Плательщик может выбрать объект применения льготы (по умолчанию – объект, где он прописан). Для юридических лиц льгот нет.

- Что делать, если несколько человек владеют одной квартирой, как платить налог в этом случае?

- Если долевая собственность – то пропорционально, а если совместная без выделения долей, то платит один из совладельцев по договоренности или по решению суда. Причем это же правило применяется к совладельцам, если один из них – юридическое лицо.

- Можно ли избежать уплаты налога, если переписать вторую квартиру на родственника?

- П.265.1. говорит, что плательщиками являются собственники. Следовательно, если «переписать» равно «продать», то плательщиком будет новый собственник. Родственные связи не учитываются, что дает простор для манипуляций.

- Как облагаются налогом квартиры, по которым еще не выплачен кредит — на общих основаниях?

- Основанием для уплаты налога является внесение в Государственный реестр сведений о собственнике. Если заемщик не зарегистрирован как собственник, то и платить он не обязан. Если же зарегистрирован, то процент выплаты кредита не имеет значения – налог уплачивается в полном объеме.

- Надо ли платить налог на служебное жилье, общежития?

Общежитие попадает под список исключений, а вот со служебным жильем сложнее – если это не государственная/коммунальная собственность, то есть, если проживающий является владельцем, то платить ему. Если же собственник, например, работодатель, то и налоговые обязательства возникают у работодателя.

- Считается ли общая площадь или только жилая площадь квартиры при определении ее площади?

- Пп.265.3, 265.5.1 прямо ссылаются на жилую площадь. (Сейчас Минфин хочет ужесточить эту норму, - LB.ua)

- Благодарю за ответы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter