ГлавнаяЭкономикаБизнес

Харьковскую ТЭЦ-5 продают по заниженной цене, - аналитики

Претендентом на ее покупку называют Дмитрия Фирташа.

Харьковскую ТЭЦ-5 продают по заниженной цене, - аналитики
Фото: delo.ua

Цена, по которой Фонд госимущества продает Харьковскую ТЭЦ-5, является заниженной.

"Рыночная стоимость ТЭЦ составляет около 1 млрд грн", - заявил аналитик "АРТ-Капитал" Станислав Зеленецкий "Коммерсанту-Украина". ФГИ просит за актив в три раза меньше - 329,4 млн грн. Аналитик Eavex Capital Дмитрий Чурин также согласен, что эта цена является низкой.

О своем желании купить предприятие заявили две компании, занимающиеся добычей и поставкой углеводородов - "Укристгаз" и "Газконтиненталь". Источники в Минэкологии и "Укрнафте" утверждают, что обе они относятся к сфере влияния предпринимателя Дмитрия Фирташа. Но в Group DF комментировать эту информацию отказались.

В то же время ранее издание Forbes.ua писало, что "Укристгаз" косвенно связан с Юрием Бойко, министром энергетики и угольной промышленности.

Пакет из 94,48% акций Харьковской ТЭЦ-5 будет приватизирован на конкурсе с открытым предложением цены по принципу аукциона. Он назначен на 7 ноября.

Всего в ближайшее время ФГИ планирует продать четыре ТЭЦ - Днепродзержинскую, Херсонскую, Одесскую и Харьковскую. Всего запрет на приватизацию снят с 13 станций.

План по приватизации на 2012 год для фонда установлен на уровне 10 млрд грн, но за первые девять месяцев поступления от приватизации составили всего 5,35 млрд грн - в основном за счет распродажи энергетических предприятий в начале года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter