ГлавнаяЭкономикаГосударство

Порошенко шокирован объемами импорта машин в Украине

По словам министра, страна закроется от старого хлама.

Порошенко шокирован объемами импорта машин в Украине
Фото: investigator.org.ua

Министр экономики Петр Порошенко считает чрезмерным объем импорта продукции машиностроение в Украину.

"Есть цифра, которая меня шокирует, - сейчас 90% продаваемой в Украине продукции машиностроения импортного происхождения. И это несмотря на то, что мы имеем собственные развитые мощности", - заявил он в интервью "Коммерсанту-Украина".

Он отметил, что в нынешних условиях украинское машиностроение - автопром, производство сельхозтехники и электроники - нуждается в поддержке со стороны государства. "Там, где в рамках ВТО мы можем защитить наш рынок, я буду использовать механизмы препятствования ввозу хлама, который поставляется за бесценок и вредит нашей экологии. Например, из-за некачественной сельскохозяйственной техники происходит потеря до 30% урожая. Мы предлагаем равные условия для импортеров новой техники. Но если ты завозишь 8-летнюю технику, то от нее пользы не будет - она портит землю", - подчеркнул Порошенко, добавив, что его министерство выступает за повышение ввозных ставок на такую технику.

Напомним, падение производства в украинском машиностроении в январе-августе упало на 2,5%, причем только в августе падение составило почти 14%.

В то же время в январе-июле быстрыми темпами росли объемы импорта продукции машиностроения. Так, поставки механических и электрических машин выросли на 15% (до $7 млрд), транспортных средств - более чем на 50% (до $5 млрд).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter