ГлавнаяЭкономикаФинансы

Минфин РФ предложил обложить налогом взятки иностранным чиновникам

В налоговой сообщили, что изменения коснутся предприятий, имеющих активы в странах третьего мира.

Минфин РФ предложил обложить налогом взятки иностранным чиновникам

Минфин РФ опубликовал разъяснение об учете взяток иностранным должностным лицам  - чиновникам и сотрудникам компаний - при расчете налогов. Согласно документу, уменьшать налогооблагаемую прибыль на такие расходы нельзя. Таким образом с них придется заплатить стандартные 20% налога на прибыль

Как отметили в Минфине, это не было ответом на вопрос конкретной компании, публикация письма — формальность, связанная с присоединением России  к конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок, пишут «Ведомости».

Вопрос актуален для российских экспортеров оружия и сырьевых холдингов, имеющих активы в странах третьего мира, отмечают в налоговой инспекции. Взятки могут быть «зашиты» в самые разные платежи, например консультантам: инспекции в таком случае доказывают, что расходы необоснованны, не выясняя, потрачены деньги на взятки или нет.

В свою очередь юристы отмечают: если кто-то и пытается отнести взятки на расходы, то внешне все выглядит респектабельно. Правда, разобраться в законности некоторых платежей в других странах часто нелегко, пока не будет вынесено решение суда.

Как сообщалось ранее, Госдума планирует заставить блогеров платить налоги с рекламы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter