ГлавнаяЭкономикаБизнес

Фермеры не знают, куда девать выращенный лук

Цены на него упали до 80 копеек за килограмм.

Фермеры не знают, куда девать выращенный лук
Фото: spiceryshop.com.ua

В Украине полным ходом идет уборка лука, но при этом фермеры не знают, что делать с урожаем - продавать по нынешних низких ценах или заложить на хранение в надежде, что к зиме он подорожает.

По мнению специалистов, низкие цены на сегодняшний день связаны с избытком предложения лука на рынке. Рыночное потребление во второй половине лета традиционно падает, поскольку население предпочитает потреблять лук, выращенный на приусадебных участках. В то же время часть собранного лука из-за проблем с качеством длительному хранению не подлежит, что вынуждает фермеров продавать его как можно быстрее.

Цены на украинский лук сегодня в редких случаях поднимаются выше 1,2 грн/кг (0,12 евро/кг), а их минимальный порог уже опустился до 0,8 грн/кг (0,8 евро/кг). Для сравнения в прошлом году цены варьировались в диапазоне 1,6-2 грн/кг (0,16-0,2 евро/кг), после чего цена начала снижаться и затем уже не поднималась до самого окончания сезона.

Решить проблему за счет экспорта тоже пока не представляется возможным. В России лук также предлагается в среднем на 20-25% дешевле, чем годом ранее - по 4-6 руб/кг (0,10-0,15 евро/кг). Дороже на 5-10% лук предлагается в Польше, но внутренние цены на уровне 0,10-0,14 евро/кг и более высокое качество польского лука, также делают невыгодным его поставки из Украины.

Напомним, цены на овощи в Украине за предыдущую неделю снизились более чем на 5%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter