ГлавнаяЭкономикаГосударство

Сбор налогов авансом добьет бизнес, - юрист

Украинские нормы налогообложения не вяжутся с законами экономики.

Сбор налогов авансом добьет бизнес, - юрист

Сбор налогов на прибыль авансом в украинских условиях добьет бизнес, считает управляющий партнер юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Сергей Алексеев.

"Уплата налога авансом в некоторых странах Европы действительно практикуется, но украинский вариант подобного налогообложения не имеет с этим ничего общего. Украинские нормы не вяжутся с законами экономики и логично не обоснованы. Скорее всего, государству не хватает денег гасить те кредиты, которые были взяты под строительство тех же  дорог, мостов и прочего, вот и пытаются какими-то методами собрать нужные суммы", - отмечает он.

По его словам, предприниматель, который платит налог авансом должен быть уверенным, что на этот период государство ему гарантирует налоговую неприкосновенность: освободит его от проверок налоговой службы, ОБЭПа и других контролирующих инстанций. Однако в Украине такие гарантии бизнесу никто не дает. Более того, предприниматель, который уплатил налог авансом, не может быть уверенным в том, что сумму этого налога он сможет заработать.

"Первым делом надо упростить систему налоговой отчетности, которая сейчас является довольно сложной, усовершенствовать электронную систему отчетности, в сторону которой плюются все бизнесмены, чтобы хоть как-то стабилизировать украинский бизнес. И только потом можно думать о возможности введения налога авансом, для скорейшего наполнения госбюджета", - уверен юрист.

Он также считает, что сбор налогов авансом будет еще одним толчком для вывода капиталов в "тень".

Напомним, дефицит госбюджета Украины за январь-июль вырос почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 16,936 млрд грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter