ГлавнаяЭкономикаФинансы

Налог на роскошь принесет 1 млрд грн в год, - Клименко

Глава налоговой заверяет в профессионализме своих подопечных.

Налог на роскошь принесет 1 млрд грн в год, - Клименко
Фото: donbass.ua

Поступления от налога на роскошь в Украине составят 800-1000 млн грн ежегодно. Такую оценку сегодня озвучил председатель Государственной налоговой службы Украины Александр Клименко.

"От 800 млн гривен до 1 млрд грн может дополнительно поступить в бюджет, потому что все необходимые механизмы, процедуры у нас есть, и Госналогслужба может профессионально администрировать этот налог", - сказал он.

Напомним, Верховная Рада зарегистрировала 5 июня законопроект Кабинета министров "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения богатства и предметов роскоши" (№10588), которым правительство намерено привлечь в государственный бюджет в 2013 году 500 млн грн.

Настало время, когда богатым надо поделиться с бедными. Я считаю, что это принесет не такой и большой финансовый эффект для страны, но, я считаю, что это чрезвычайно важно с моральной точки зрения— Сергей Тигипко, вице-премьер

Согласно документу, уплачивать налог в размере 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м площади (сейчас около 20 грн) предлагается за квартиры общей площадью свыше 200 кв. м.

Кроме того, налог будет взиматься с дорогих автомобилей, мотоциклов, а также яхт, самолетов, вертолетов, драгоценных изделий, часов, мобильных телефонов, оружия, меховых изделий, предметов искусства, антиквариата.

В парламенте зарегистрированы еще 3 аналогичных законопроекта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter