ГлавнаяЭкономикаБизнес

Азаров обещает строить дома "максимум за 60 дней"

Власть вспомнила о панельных домах позднего СССР.

Азаров обещает строить дома "максимум за 60 дней"
Фото: Макс Левин

Кабмин собирается поставить строительство доступного жилья на поток уже в 2013 году. Для этого чиновники хотят наладить выпуск железобетонных плит (панелей) на домостроительных комбинатах, чтобы затем из них на стройплощадках быстро возводить высотки. Задача местной власти - подготовить площадку для сборки дома, подвести все необходимые коммуникации.

Об этом премьер-министр Николай Азаров заявил в Сумах, где он вручал ключи первым покупателям квартир по программе льготного кредитования под 3%.

Николай Азаров отметил, что индустриальные методы возведения жилья позволят строить не 5 тыс., а 100 тыс. квартир в год. Причем на возведение одного дома уйдет "максимум 60 дней".

Сборные железобетонные конструкции были популярны в 80-х годах СССР. Основное преимущество технологии в том, что ключевые технологические процессы происходят на заводе. Это позволяет достичь высоких показателей по срокам изготовления и качеству конструкций (например, предварительно напряжённый ("гибкий") железобетон можно изготовить только в заводских условиях).

Недостатком сборных домов является массовость производства и, как следствие, невозможность выпуска широкого ассортимента конструкций. В результате появляется большое количество однотипных зданий ("коробок").

Напомним, в России тоже будет льготная ипотека.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter