ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина пострадает от больших пошлин на импорт ферросплавов, - мнение

Российские металлурги могут оказаться в лучшем положении, чем украинские.

Украина пострадает от больших пошлин на импорт ферросплавов, - мнение
Фото: wellnews.ru

Эксперты дают негативную оценку попыткам группы "Приват" и Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) ввести заградительных пошлин на ввоз ферросиликомарганца, пишет издание "Факты и Комментарии".

В своем обращении к Министерству экономического развития и торговли и Межведомственной комиссии по международной торговле ферросплавщики просили провести специальное расследование относительно импорта в Украину этого сырья.

"Если бы украинские заводы предложили металлургическим предприятиям ферросплавы по таким ценам, которые они указывают на таможне при экспорте, наши металлурги выстроились бы в очередь на покупку", — отметил аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Александр Макаров.

Таможенная статистика свидетельствует о том, что в течение минувшего года украинские производители ферросплавов активно экспортировали свою продукцию по цене в пределах 980 долларов за тонну (хотя осенью 2011 года цена ферросиликомарганца в расположенной по соседству с Украиной Турции составляла около 1200 долларов за тонну), пишет издание. Между тем в самой Украине отпускные цены Никопольского, Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов в прошлом году достигали 1500 долларов за тонну, а иногда доходили и до 2000 долларов". В итоге, пишет издание, ряд украинских металлургических предприятий стал наращивать импорт марганцевых ферросплавов из дальнего зарубежья, в частности из Южной Африки и Южной Кореи.

Эксперты отмечают, что если наши металлургические предприятия будут вынуждены покупать исключительно украинские ферросплавы, то себестоимость тонны отечественного проката увеличится. А это существенно ухудшит конкурентоспособность украинского проката по сравнению с тем же российским. "то будет означать, что экономическое положение Украины еще более уязвимым. Ведь металлургия является одной из ключевых статей украинского бюджета.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter