ГлавнаяЭкономикаБизнес

В России появились новые олигархи

Новые богачи связаны с бывшим президентом РФ Дмитрием Медведевым.

В России появились новые олигархи
Зиявудин Магомедов
Фото: rus.apec2012.ru

Расцвет группы компаний "Сумма" Заявудина Магомедова говорит о появлении в России нового поколения олигархов, которые близки к бывшему президенту и нынешнему премьер-министру Дмитрию Медведеву. Об этом пишет авторитетная британская газета Financial Times.

Издание отмечает, что Магомедов начинал с производства труб для нефтяной промышленности, а теперь владеет крупнейшей портовой сетью в России. Группа "Сумма" присматривается к контрольному пакету акций "Трансконтейнера" - дочерней компании ОАО "Российские железные дороги". Эта компания контролирует больше половины контейнерных перевозок в федерации. Компании Магомедова также хотят получить 20% акций "Новороссийского торгового порта", где он уже имеет долю.

Магомедов уже владеет без одной акции 50% государственной "Объединенной зерновой компании", что позволит ему в будущем создать зернового гиганта со своим портом, транспортом и логистикой.

Добычей Магомедова могут стать также акции "Аэрофлота", государственной алмазной монополии "АЛРОСА" и других активов железных дорог.

Британские журналисты отмечают, что Магомедов в отличие от олигархов 1990-х, не сможет сильно влиять на государство. "Не господа, а пусть и очень богатые, но слуги", - описывает FT положение российских олигархов.

Олигархом новой волны журналисты также называют Сулеймана Керимова, который смог договориться с тандемом (президентом Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым). Речь идет о том самом Керимове, который представляет Дагестан в Совете Федерации, контролирует финансово-промышленную группу "Нафта-Москва" и владеет футбольным клубом "Анжи".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter