ГлавнаяЭкономикаФинансы

Арбузов хочет перевести часть торговли с Россией на рубли

Глава НБУ рассказал о своей поездке в Китай.

Арбузов хочет перевести часть торговли с Россией на рубли
Фото: Пресс-служба НБУ

Национальный банк планирует подписать соглашение о валютном свопе с Россией, которое позволит вести торговлю между странами без привлечения валют третьих стран.

Об этом заявил глава Нацбанка Сергей Арбузов в интервью по результатам визита в Китай, которое размещено на сайте регулятора.

"Мы планируем подписать своп с Россией. Мы имеем огромный товарооборот с этим партнером. Если мы переведем все расчеты, а товарооборот с Россией примерно $50 млрд, то это будет огромный своп между нашими банками", - заявил Арбузов.

Глава НБУ также добавил, что такие переговоры планируется возобновить и с Беларусью.

"Мы когда-то вели переговоры, потом остановились, сейчас планируем возобновить. Это очень удобно для нашей страны, поэтому мы продолжим подписывать свопы с нашими партнерами. Хотя некоторые клиенты могут не перейти на эти валюты и останутся в привычной ситуации, в которой они работают. Это право выбора", - заметил глава Нацбанка.

При этом он также прокомментировал подписание валютного свопа с Китаем. В частности, он заявил, что пока что соглашение касается только суммы в 20 млрд грн, однако она может быть увеличена. Арбузов считает, что эта договоренность если и повлияет на курс гривны, то только в позитивном плане.

Напомним, что НБУ подписал с Народным банком Китая трехлетний договор по валютным свопам в размере $2,36 млрд.

Заключение указанного соглашения даст возможность субъектам хозяйствования обеих стран использовать национальные валюты для осуществления экспортно-импортных операций и проведения расчетов в национальных валютах без привлечения валют третьих стран.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter