ГлавнаяЭкономикаБизнес

IKEA обвиняют в вырубке вековых лесов

Заготовительная компания Swedwood валит 500-600-летние карельские сосны в России.

IKEA обвиняют в вырубке вековых лесов

Российские и шведские экологи обвиняют дочернюю компанию Swedwood шведского мебельного гиганта IKEA в вырубке реликтовых лесов в Карелии (Россия). Об этом сообщает ИноСМИ со ссылкой на катарский телеканал Аль-Джазира.

"Swedwood проводит лесозаготовки на территории своей аренды, но он пока не определился, где у него находятся леса высокой природоохранной ценности, и не определил свою политику в отношении таких лесов... Практика лесопользования Swedwood не является на сегодня худшей, но и лучшей ее тоже не назовешь", - говорит руководитель карельской природоохранной организации "СПОК" Александр Марковский.

Компанию обвиняют в вырубке карельских сосен возрастом в 500-600 лет. Новые насаждения вряд ли компенсируют эту утрату.

"Мы разговаривали по этому поводу с компанией Swedwood и IKEA и заявили о том, что подобная вырубка не приемлима”, – заметил председатель общества защиты природы Швеции Микаель Карлссон в программе “Клотет” Радио Швеция.

В 2008 году в Карелии побывала председатель организации “Полевых биологов” Линда Нордстрём, которая утверждает, что “дочка” IKEA заготавливает массивные, вековые деревья. Экологи привезли с собой и фотографии, подтверждающие факты рубки старых деревьев. Однако шеф лесозаготовительного отдела Swedwood Клас Бустрём все эти обвинения отрицает. “Нет. Не было. Не рубили. Ничего про это не знаю”, – сказал Клас Бустрем в интервью программе “Клотет”.

Напомним, во Франции сотрудники IKEA обвиняли руководство в слежке.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter