ГлавнаяЭкономикаБизнес

Онищенко усмотрел в действиях Украины деревенскую хитрость

Глава Роспотребнадзора ставит Украине в пример Молдову.

Онищенко усмотрел в действиях Украины деревенскую хитрость
Фото: sibnovosti.ru

Украина не принимает эффективных шагов для устранения проблем, связанных с организацией работы лабораторий, которые бы проверяли молочную продукцию для ее поставок в Россию.

"Украина немножко хитрит по-деревенски. Мы договорились обо всем, но они сыр вытолкнули на рынок и успокоились. Я говорю: ребята, давайте системно работать, чтобы мы доверяли вашим лабораториям. А нам для этого надо понимать, что мы работаем в одном режиме", - сказал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на пресс-конференции в Москве.

Ранее российское ведомство заявляло, что планирует провести инспекцию двух украинских лабораторий, так как остальные не удовлетворили требования Роспотребнадзора. Но пока специалисты санитарной службы не выехали на Украину, сообщил Онищенко.

При этом глава Роспотребнадзора уверен, что Украине выгодно торговать с Россией. "Но политика идет вперед экономики, это плохо", - отметил он.

Онищенко привел в пример Молдову, в отношении которой действуют ограничения на поставки винодельческой продукции.

"У них такой подход: разреши наши лаборатории, чтобы мы проверяли, и ты пропускал. А там (в Украине) - другой формат. Но мы все равно поедем, потому что это и нам нужно. Раз их сыр у нас находит потребителя, для меня это сигнал к тому, что это нужно делать", - подчеркнул руководитель Роспотребнадзора.

Напомним, после введения запрета на украинский сыр в феврале Роспортебнадзор разрешил вернуться на рынок РФ пяти производителям из Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter