ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Укртрансгаз" и "Укргаздобычу" акционируют

Кабмин принял решение о преобразовании "дочек" "Нафтогаза".

"Укртрансгаз" и "Укргаздобычу" акционируют
Фото: vkurse.ua

Кабинет Министров решил реорганизовать две "дочки" НАК "Нафтогаз Украины" - "Укртрансгаз" и "Укргаздобычу" - в публичные акционерные общества.

"Вчера на заседании правительства было принято решение о преобразовании "Укртрансгаза" и "Укргаздобычи" из дочерних предприятий в публичные акционерные общества", - сказал источник "Українських новин" в правительстве.

По его словам, все акции новосозданных ПАО будут переданы в управление "Нафтогаза". При этом не планируется изменять размер уставных фондов компаний, так как это повлекло бы изменения уставного фонда "Нафтогаза", что, в свою очередь, требует согласования с кредиторами.

Необходимо привлечь средства для обеспечения финансовой стабилизации НАК "Нафтогаз Украины". Если для этого необходимо уступить часть компании, на это надо идти— Виктор Янукович, президент Украины

Все активы, которые сейчас находятся в управлении собственности дочерних предприятий "Укргаздобычи" и "Укртрансгаза" будут переданы соответствующим ПАО.

"Укртрансгаз" является оператором украинской ГТС, а "Укргаздобыча" занимается добычей нефти и газа.

Напомним, в апреле Верховная Рада разрешила реорганизацию "Нафтогаза". При этом приватизация НАКа или компаний, которые будут созданы при его реорганизации, запрещена.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter