ГлавнаяЭкономикаГосударство

КС признал законным арест имущества должников налоговой

Судьи отказались рассматривать вопрос конституционности Налогового кодекса.

КС признал законным арест имущества должников налоговой
Фото: www.epochtimes.com.ua

Конституционный суд признал конституционной норму Налогового кодекса, которая предусматривает возможность административного ареста имущества физлиц, имеющих налоговый долг и выезжающих за границу.

Также суд решил, что можно арестовывать имущество, если лицо не зарегистрировано как налогоплательщик (в случае если такая регистрация обязательна) или, имея налоговый долг или получив налоговое уведомление, пытается перевести имущество за границу, скрыть его или передать другим лицам.

Кроме этого, признана законной норма кодекса об обязательстве налогоплательщиков допускать проверяющих в помещения или на территории (кроме жилья), используемые для получения налогов.

При этом признано законным право налоговиков на доступ к помещениям и имуществу, которое используется для хоздеятельности, является объектом налогобложения, используется для получения доходов или может быть источником погашения налогового долга.

При этом КСУ не стал рассматривать вопрос конституционности Налогового кодекса в целом из-за несоответствия представления требованиям, предусмотренным законодательством.

Соответствующее решение суд принял 12 июня и обнародовал сегодня. Представление в КС на рассмотрение конституционности данных положений подали 53 нардепа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter