ГлавнаяЭкономикаБизнес

Июньская непогода уничтожила овощи и ягоды на 300 млн грн

Самой большой проблемой для фермеров стал град.

Июньская непогода уничтожила овощи и ягоды на 300 млн грн
Фото: news.rufox.ru

Убытки производителей плодоовощной продукции от июньской непогоды в Закарпатской, Донецкой, Луганской и Одесской областях оцениваются в 300 млн грн.

По информации эксперта ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Игоря Стрелюка, в этих областях уничтожено до 20% овощей и плодово-ягодной продукции. Это более 15 тыс. га при общей площади в 73 тыс.

В целом по стране по состоянию на 13 июня потери производителей овощей и плодово-ягодной продукции составляют в среднем 5-6%.

Эксперт сообщил, что финансовые убытки производителей в наиболее пострадавших регионах на сегодня оценить сложно, но, исходя из инвестиций в выращивание плодоовощной продукции, потери составляют около 270-300 млн гривен.

Стрелюк отмечает, что самой большой проблемой стал град, поскольку украинские производители плодоовощной продукции практически не имеют возможности защититься от этой непогоды, и только некоторые компании имеют градозащитные сетки.

Напомним, согласно прогнозам, в Украине в июне сохранится дождливая погода. При этом ситуация может усугубиться смерчами и ураганами или сильнейшими ливнями.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter