ГлавнаяЭкономикаФинансы

У Арбузова представили монеты, посвященные Евро-2012

Замглавы НБУ похвасталась полкилограммовой монетой из золота стоимостью 350 тыс. грн.

У Арбузова представили монеты, посвященные Евро-2012
Фото: www.bank.gov.ua

Памятные монеты, посвященные Евро-2012, в видеобращении, размещенном на сайте НБУ, представила замглавы Национального банка Вера Рычаковская.

"В Украине большой праздник - стартует Евро-2012. Конечно, это чрезвычайно большое событие в истории независимой Украины, событие, к которому несколько лет готовилась практически вся Украина. Не могла остаться в стороне и банковская система", - заявила она.

В частности, Рычаковская отметила, что НБУ подготовил в связи с Евро целую серию памятных монет, начав выпускать их в обращение еще с декабря прошлого года. Так, в декабре вышли два набора из пяти монет из серебра (15 тыс. наборов) и нейзильбера (100 тыс. наборов), которые посвящены принимающим городам Евро-2012.

Кроме того, замглавы НБУ Сергея Арбузова рассказала об уникальной полкилограммовой монете из золота, выпущенной тиражем в 500 штук. "Впервые нами использована уникальная техника - это непосредственно изображение логотипа УЕФА Евро-2012 в эмали", - подчеркнула банкир. Стоимость монеты 350 тыс. грн.

"Очень знаковым заключительным аккордом стало у нас 4 июня, когда была выпущена монета к Евро-2012 совместно с Польшей", - добавила Рычаковская. По ее словам, эта монета стала уникальной, поскольку впервые сделана монетными дворами двух стран и имеет двойной номинал. Тираж монеты - 10 тыс. экземпляров (по 5 тыс. на Польшу и Украину).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter