ГлавнаяЭкономикаБизнес

Власти США не нашли нарушений при IPO Facebook

История с соцсетью подняла ряд вопросов.

Власти США не нашли нарушений при IPO Facebook

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) не нашла нарушений в ходе первичного размещения акций соцсети Facebook на бирже NASDAQ.

Как сообщает Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники, чиновники связывают проблемы IPO социальной сети только с техническим сбоем на площадке.

Члены конгресса и следователи комиссии изучают причины многомиллионных потерь инвесторов и в рамках публичного размещения бумаг Facebook на бирже уже около двух недель. Однако контрольные органы не смогли выявить признаков нарушения законодательства при проведении IPO, утверждают источники WSJ.

По словам представителя SEC, ведомство "продолжит рассматривать вопросы, связанные с IPO", и на текущий момент "ни к каким выводам не пришло".

"История с Facebook подняла ряд вопросов, на которые мы должны обратить внимание", - заявила в то же время председателя SEC Мэри Шапиро.

Когда SEC закончит расследование, ведомство может рекомендовать обновить правила регулирования ценообразования в ходе IPO компаний, говорит источник издания. Возможно, после того как компания разместит бумаги на бирже по установленной цене, акции не будут торговаться в течение определенного периода.

Пока SEC изучает возможность, можно ли на некоторое время задержать начало торгов, чтобы избежать перебоев из-за большого количества заявок. В настоящее время торги акциями начинаются сразу же после их выпуска на рынок, а цена определяется, исходя из количества заявок инвесторов до начала размещения.

Напомним, Facebook разместила акции по цене $38 за ценную бумагу, в результате чего ее капитализация получила оценку в $104,2 миллиардов. Однако уже на следующий торговый день их стоимость упала ниже стоимости размещения.

Впоследствии держатели акций подали иск к Facebook, ее основателю Марку Цукербергу и инвестиционному банку Morgan Stanley, обвинив их в сокрытии данных о негативном прогнозе по выручке от частных инвесторов.

При этом в первый день торги акциями социальной сети пришлось перенести на 30 минут из-за технического сбоя на NASDAQ. Это привело к тому, что заявки инвесторов не могли быть обработаны в течение нескольких часов и в итоге большинство из них обрабатывались по некорректным ценам.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter