ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина предложит МВФ альтернативу повышению тарифов на газ

Цены на газ для населения являются основной проблемой сотрудничества с фондом.

Украина предложит МВФ альтернативу повышению тарифов на газ
Фото: Макс Левин

Вопрос о повышении тарифов на газ для населения остается главной проблемой во взаимоотношениях между Украиной и Международным валютным фондом, однако правительство намерено представить МВФ альтернативные предложения.

Об этом в ходе брифинга заявил вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко.

"Что касается программы с МВФ - то я провел встречу с новым главой миссии. Мы обсуждали вопрос пенсионной системы, другие вопросы. Пока что действительно проблематичным остается вопрос повышение тарифов. Мы не готовы к тому графику и имеем альтернативные предложения. Мы договорились, что на этой недели сделаем свою презентацию и начнем обсуждать эти моменты. Сразу скажу, что мы предвидим решение этого вопроса таким образом, чтобы не один человек в стране, который имеет средний и малый заработок, от этого не пострадал. Я считаю, что, учитывая эту ситуацию, было бы очень хорошо возобновить кредитную программу stand-by МВФ", - заявил вице-премьер.

Требования Международного валютного фонда поднять на 50% цену на газ для населения для нас являются неприемлемыми, и мы на это не согласились и никогда не согласимся— Виктор Янукович, президент Украины

Напомним, миссия МВФ прибыла в Украину для встреч с властями 21 мая и пробудет в стране до конца недели.

В ноябре 2011 года миссия МВФ, работавшая в Украине с 25 октября до 3 ноября, решила сделать перерыв в переговорах с украинскими властями.

Фонд настаивает на повышении Украиной тарифов на газ для населения, считая это одним из ключевых условий продолжения сотрудничества. Данное требование фонд называл одним из основных, выполнение которых необходимо для пересмотра программы stand by и выделения очередного транша кредита.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter