ГлавнаяЭкономикаГосударство

Экономическое неравенство растет

Разрыв между минимальной и средней зарплатами все больше.

Экономическое неравенство растет
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в аналитической записке НБУ "Рынок труда и доходы населения Украины" за март 2012 года. В ней, в частности, говорится, что в марте индекс Кейтца снизился до 36,7% в сравнении с 38,3% в предыдущем месяце. Это значит, что минимальная зарплата растет медленнее средней.

Индекс Кейтца (Kaitz index) - соотношение минимальной и средней зарплаты штатного работника. В странах Западной Европы этот индекс используют как один из показателей эффективности борьбы с бедностью. Международная организация труда рекомендует поддерживать индекс не ниже 50%, а Евросоюз - не ниже 60%. Условно говоря, если средний уровень зарплат в стране составляет 2000 единиц, то минимальная зарплата не должна быть меньше 1000 единиц по мнению МОТ.

Украина не соответсвует этим стандартам. Если в 2005 году индекс Кейтца для Украины превышал 40%, то в предкризисный 2008 он упал ниже 30%, и теперь понемногу растет. Пик роста был в конце 2009 года, но не за счет роста минимальной зарплаты, а за счет снижения средней, то есть богатые обеднели, а не бедные обогатились. Последнее время индекс колеблется в вилке от 33% до 40% (см. график).

Фото: НБУ

С апреля индекс может снова вырасти. "С 1 апреля 2012 года размеры социальных стандартов выросли: прожиточный минимум на одно лицо увеличился до 1 037 грн, а минимальная заработная плата и прожиточный минимум для трудоспособных лиц увеличились на 21 грн и составляют по 1 094 грн, что может способствовать росту индекса Кейтца", - говорится при этом в сообщении Нацбанка.

Напомним, в Украине половина населения тратит более 60% своего бюджета на продукты питания, что в соответствии с международными критериями говорит о том, что практически каждая вторая семья живет за чертой бедности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter