ГлавнаяЭкономикаГосударство

Налоговая и таможня будут вместе бороться за теневые деньги

С "уклонистами" будут бороться с двух сторон.

Налоговая и таможня будут вместе бороться за теневые деньги
Фото: Макс Левин

Государственные налоговая и таможенная службы договорились об информационном сотрудничестве, которое рассматривают как шаг для легализации теневого рынка.

Соглашение, направленное на усиление борьбы с уклонением от налогообложения предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, подписали сегодня главы ведомства Александр Клименко и Игорь Калетник.

Про словам главы ГНСУ Александра Клименко, реализация соглашения позволит только в текущем году увеличить поступления от налоговой службы на 1 млрд грн.

"Подписанное соглашение - это также серьезный шаг по легализации теневых оборотов предприятий и их налогообложения. Увеличение оперативного обмена информацией между налоговой и таможенной службами позволит более эффективно и быстро отслеживать налоговые риски и контролировать налоговые обязательства при совершении экспортно-импортных операций", - сказал он.

В свою очередь Калетник отметил, что Гостаможслужба владеет уникальным массивом информации, собранной в ходе совершения контроля над внешнеэкономической деятельностью предприятий.

"Обмен данными является взаимовыгодным для повышения эффективности работы наших ведомств", - подчеркнул он.

Напомним, по расчетам экспертов налоговой службы, в теневом секторе экономики вращается от 10 до 17% средств.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter