ГлавнаяЭкономикаБизнес

Россия разрешила ввоз сыра еще двум украинским заводам

Продукция этих сыроделов поступит на рынок РФ "по нижней границе допуска".

Россия разрешила ввоз сыра еще двум украинским заводам
Геннадий Онищенко
Фото: smolgazeta.ru

Россия снимает эмбарго на поставки сыра еще с двух украинских предприятий - "Пирятинского сырзавода" и завода "Дубномолоко".

Об этом сообщил "Интерфаксу" в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Сегодня на партии с этих двух заводов мы выпишем положительное заключение", - сказал Онищенко.

Накануне Роспотребнадзор разрешил поставки сыра первым двум украинским заводам - "Гадячсыр" и "Прометей". Их партии прошли лабораторный контроль.

Онищенко сообщил, что в пятницу Роспотребнадзор дает "зеленый свет" на поставки в Россию около 10 партий сыра с "Пирятинского сырзавода" и "Дубномолока".

Роспотребнадзор, по его словам, завершил лабораторные тесты партий сыра с этих двух заводов.

Онищенко заявил, что к этим партиям есть претензии по "жирокислотному составу", и они поступят на рынок РФ "по нижней границе допуска".

По словам Онищенко, вопросы "по жирокислотному составу" были и к партиям сыра, которые были представлены на лабораторный контроль заводами "Гадячсыр" и "Прометей".

Накануне он заявил "Интерфаксу", что претензии к жирокислотному составу украинского сыра "свидетельствуют, что технология производства еще не налажена".

"Определенную роль могут играть корма, которые используются для дойного стада. Необходимо не только налаживать технологию, но и следить за коррекцией кормовых добавок, используемых в животноводстве, чтобы молочное сырье по стартовым позициям соответствовало российским требованиям", - заявил Онищенко.

"Три из семи образцов партий с завода "Прометей" нас не удовлетворили. Мы не дадим разрешения на ввоз в Россию. Это примерно 39 тонн. На остальные 11 партий - четыре с завода "Прометей" и семь с завода "Гадячсыр" выдано разрешение на реализацию", - заявил он накануне.

"Пусть везут", - ответил Онищенко на вопрос о том, когда могут начаться поставки.

"Мы предупреждаем тех, кто будет ввозить, что надзор и за следующими партиями будет продолжаться", - сказал Онищенко.

Ранее Роспотребнадзор заявил, что может разрешить после лабораторного контроля поставки сыра в РФ с четырех украинских заводов - ООО "Гадячсыр", АО "Пирятинский сырзавод", ЧП КФ "Прометей" филиала "Менский" и "Дубномолоко".

Напомним, 17 апреля в Москве Онищенко провел переговоры с главой министерства экономического развития и торговли Украины Петром Порошенко, было решено снять эмбарго на поставки сыра с трех украинских предприятий. После встречи с Порошенко Онищенко сказал журналистам, что украинский сыр вернется на рынок РФ, если у российской стороны не будет претензий.

По его словам, контроль каждой партии будет вестись до тех пор, пока не будет специализированных аккредитованных лабораторий, которые будет следить за качеством.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter