ГлавнаяЭкономикаБизнес

Иммиграция мексиканцев в США приостановилась

Нелегалы все чаще возвращаются на родину.

Иммиграция мексиканцев в США приостановилась
Фото: micro-news.ru

Количество мексиканских иммигрантов в Соединенных Штатах Америки прекратило расти, заметили аналитики из Pew Hispanic Centre.

Вместе с сокращением темпов иммиграции возросло количество мексиканцев, которые возвращаются на родину, в результате чего чистая миграция приблизилась к нулевому уровню.

Как пишет "Ревизор", мексиканцы покидают США из-за коллапса рынка недвижимости, повлекшего за собой замораживание строек, а также из-за кризисного сокращения объёмов фермерства. Это сферы, где в основном и работали нелегалы.

Немаловажную роль играет и усилившийся пограничный контроль на фоне предвыборной антииммиграционной истерии. Самый яркий пример — скандальный аризонский миграционный закон, который дал отмашку уличной охоте на нелегалов и их депортации, даже если они живут в стране десятилетиями. Закон уже два года работает в штате и теперь правозащитники оспаривают его в Верховном Суде.

В то же время нелегалы возвращаются домой не только из-за трудностей в США, но и из-за экономического роста на родине. Стабильный рост экономики, бум среднего класса и общей зажиточности вызвали снижение рождаемости. Теперь, когда количество рабочих рук снижается, работу и деньги в Мексике найти становится проще.

Напомним, по оценкам американских властей, в США живут 11,5 миллиона нелегалов.

Самый большой наплыв нелегальной иммиграции идет из Мексики. В 2011 году в США нелегально перебрались 6,8 миллиона мексиканцев, или 59% от общего числа попавших в страну людей без вида на жительство. С 2000 по 2011 год мексиканцы составляли 68% от всего потока нелегальной иммиграции в США.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter