ГлавнаяЭкономикаБизнес

Румыния собирается ввести мораторий на добычу сланцевого газа

Новое правительство обеспокоилось ее влиянием на экологию.

Румыния собирается ввести мораторий на добычу сланцевого газа
Фото: comments.ua

Новое правительство Румынии планирует ввести мораторий на использование месторождений сланцевого газа, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление представителей правительства.

Немедленное введение моратория на использование месторождений сланцевого газа вплоть до окончания европейских исследований о воздействии гидроразрывов пласта на окружающую среду является одной из мер, предложенных в рамках новой экономической программы, которая, как ожидается, в понедельник будет утверждена парламентом страны.

Вместе с тем новое правительство, возглавляемое премьер-министром Виктором Понта, планирует пересмотреть систему налогообложения за пользование месторождениями.

Ожидается, что принятие таких мер может нанести серьезный урон программам разведки месторождений, проводимой американской компанией Chevron Corporation. В конце марта стало известно о том, что Chevron Corporation заключила соглашения с румынским правительством, согласно которым в разведку сланцевого газа в Румынии будет инвестировано $65 млн.

Добыча сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта предполагает введение в породу воды, песка и химических добавок, находящихся под высоким давлением. По мнению экспертов, такой метод добычи может привести к загрязнению почвы и грунтовых вод, а также повысить вероятность сейсмических толчков и землетрясений.

Напомним, ранее сланцевый газ объявили вне закона в Болгарии, соседней с Румынией стране.

В Украине с помощью месторождений сланцевого газа планируют избавиться от зависимости от российского топлива.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter