ГлавнаяЭкономикаБизнес

От аграриев требуют отчета о еще не полученных госсредствах

Фермеры жалуются премьер-министру Николаю Азарову

От аграриев требуют отчета о еще не полученных госсредствах
Фото: cultland.org

Контролирующие органы уже начали проверку использования госсредств, выделенных как компенсация на пересев озимых, хотя аграрии их еще не получили.

Как говорится в письме Аграрного союза Украины, направленном премьер-министру Николаю Азарову, в АСУ поступают многочисленные обращения руководителей сельскохозяйственных предприятий по этому поводу.

"Ситуация выглядит парадоксально - сельхозпредприятия еще не получили средства из государственного бюджета, размеры которых составляют около 100 грн/га при потерях около 2000 грн, а контролирующие органы уже начинают проверку использования этих средств", - говорится в письме.

В союзе заявляют, что ряд хозяйств отказываются от такой поддержки, чтобы не иметь дело с фискальными органами, жалуются на растущее административное и фискальное давление на хозяйствующие субъекты.

"Аграрии поверили государству и заключили соглашения с Аграрным фондом по форвардным контрактам на сумму около 1,2 млрд грн, проплатили стоимость страхования на сумму почти в 40 млн грн. Аграрный фонд организованно и четко провел всю эту работу. Однако правительство своих обязательств не выполняет, средства в Аграрный фонд не поступают, проплата форвардных сделок не проводится, аграрии не имеют возможности соблюдать технологии при проведении работ, своевременно вносить удобрения, средства защиты, что гарантировало бы получение высокого урожая на тех посевах, что сохранились", - говорится в письме.

Напомним, правительство выделило 300 млн грн для компенсации потерь сельхозпроизводителей, связанных с пересевом озимых, в виде выплаты одноразовой дотации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter