ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Украине станет больше арбузов и дынь, - прогноз

Бахчевые станут альтернативой "борщевому набору"

В Украине станет больше арбузов и дынь, - прогноз

Убыточность овощей "борщевого набора" в прошлом сезоне приведет к увеличению посевных площадей под бахчевыми культурами, считают в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

"В 2012 году мы прогнозируем рост посевных площадей под бахчевые культуры на 8-10%. Убыточность "борщевого набора" в прошлом году заставляет производителей искать альтернативу, и некоторые из них видят ее в бахчевых культурах", - утверждает эксперт УКАБ Игорь Стрелюк.

При этом он считает, что такие шаги могут уже в конце лета привести к перепроизводству бахчевых культур и снижению цены на них.

По словам специалиста, за последние 5 лет производство бахчевых культур выросло более чем на 50%. Если в 2007 году производилось 482 тыс. тонн арбузов и дынь, что в 2011 году - уже более 730 тыс.

В УКАБ отмечают, что основной культурой этого вида в Украине является арбуз, ежегодное производство которого составляет около 620 тыс. тонн. Ежегодное производство дыни - около 110 тыс. тонн.

Напомним, по прогнозам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, цены на овощи этой весной существенно не поднимутся.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter