ГлавнаяЭкономикаБизнес

Пик низких цен на овощи будет в апреле, - мнение

Стоимость овощей на украинском рынке с началом оттепели снова начнет снижаться, и в апреле будет достигнут пик низких цен.

Пик низких цен на овощи будет в апреле, - мнение
Фото: EPA/UPG

"С началом оттепели цены снова пойдут вниз, причем довольно резко, и пика снижения цены достигнут ближе к середине апреля, когда начнется массовая утилизация сельской продукции", - заявил на пресс-конференции автор проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Андрей Ярмак.

По его словам, овощи прошлого урожая могут продаваться даже после получения следующего, в частности старый лук может оставаться в продаже даже до августа.

"Ранние овощи будут сравнительно дешевые, потому что много продукции старого урожая", - добавил он.

При этом он отметил, что по каждой из культур в новом сезоне будет разная ситуация. Так, эксперт ожидает резкое снижение производства капусты и, соответственно, рост цен. При этом цены на картофель, по его оценкам, останутся сравнительно низкими из-за больших запасов в хранилищах, и даже ожидаемое снижение производства не окажет достаточного влияния для роста стоимости.

"Более-менее ситуация нормализуется по моркови и свекле. Немножко увеличится прибыльность их производства, но сезон себе в актив занести будет сложно производителям", - добавил Ярмак.

Напомним, эксперты отмечают, что таких низких цен на овощи борщового набора, как сейчас, не было даже в сезоне 2008/09 годов, когда Украина впервые сталкивалась с серьезным перепроизводством этой продукции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter