ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украинцы рассказали, сколько хотят получить за землю

Но продавать ее собираются единицы.

Украинцы рассказали, сколько хотят получить за землю
Фото: Макс Левин

Средняя сумма, которую украинцы планируют получить от продажи 1 га земли, составляет около $6 тыс. (47 635 грн).

При этом, согласно результатам опроса, который провел Центр Разумкова, только 7,2% украинцев, которые владеют земельным паем или участком земли сельскохозяйственного назначения, в будущем планируют продать свои участки.

Такие результаты опроса озвучил директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко.

Относительное большинство (43%) владельцев паев планируют в будущем сдавать свой участок в аренду, 29% - производить на этом участке сельхозпродукцию для нужд своей семьи, 10% - развивать производство сельхозпродукции на продажу, 12% - ничего не планируют производить в ожидании, как сложится ситуация.

18% респондентов, которые не имеют земли сельхозназначения во владении или пользовании, хотели бы ее иметь в будущем. В среднем, опрошенные хотели бы иметь 54,6 га земли.

При этом 19% респондентов, если бы у них была возможность зарабатывать на жизнь фермерством, хотели бы стати фермерами.

Большинство опрошенных (60%) считают, что в Украине нужно развивать и крупные акционерные хозяйства, и индивидуальные фермерские хозяйства.

Опрос о земельной политике и земельной реформе в Украине проведен социологической службой Центра Разумкова в феврале 2012 года. Опрошено 2005 респондентов. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Напомним, до 2013 года в Украине действует мораторий на продажу сельхозземель.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter