ГлавнаяЭкономикаГосударство

Мораторий на продажу земли делает крестьян крепостными, - мнение

Государственное агентство земельных ресурсов будет отстаивать снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения после 2013 года.

Мораторий на продажу земли делает крестьян крепостными, - мнение
Фото: Макс Левин

Об этом сообщил первый заместитель председателя Госземагентства Артем Кадомский в ходе круглого стола.

"Продление моратория после 2013 года мы никак не можем поддержать и будем отстаивать позицию его снятия после 2013 года", - сказал он.

Кадомский напомнил, что ключевой закон для введения свободного рынка земли - "О рынке земли" - при рассмотрении парламентом во втором чтении был отправлен на доработку.

Первый зампредседателя ведомства сообщил, что агентство работает над новой версией данного закона.

Он отметил, что в условиях предвыборной кампании принятие закона о рынке земель нецелесообразно, поскольку в него могут войти политические лозунги, которые в итоге негативно отразятся на рынке.

Первый зампредседателя Госземагентства считает, что сегодня следует сосредоточиться на принятии законов о размежевании земель государственной и коммунальной собственности, установлении границ населенных пунктов, а также о земельных аукционах.

По словам Кадомского, на сегодня нельзя сказать, земельная реформа в той форме, в которой ее предлагают, поддерживается сельским населением и обществом в целом.

Среди причин этого — недоверие к власти, а также множество спекуляций в отношении рынка земель.

Он добавил, что рынок земель сегодня существует, в оборот включено большинство земель, однако часть его — теневая, часть земли обрабатывается без каких-либо документов.

Кадомский считает, что мораторий и теневой рынок земли поддерживают люди с большими деньгами, которые лоббируют свои интересы.

Он назвал ситуацию, в которой крестьяне не могут распоряжаться своей землей, новой формой крепостничества.

Напомним, министр АПК Николай Присяжнюк рассказал, когда снимут мораторий на продажу земли.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter