ГлавнаяЭкономикаБизнес

Основные сделки недели: ЗТМК, «Смарт-Холдинг», Telenor

Еженедельный обзор новостей приватизации, а также основных событий на рынке слияний и поглощений и банкротств (02-06 апреля 2012 года).

Основные сделки недели: ЗТМК, «Смарт-Холдинг», Telenor
Фото: usd.kiev.ua

Приватизация и M&A

Титановая отрасль
«Запорожский титано-магниевый комбинат» выставят на продажу

5 апреля 2012 года правительство Украины опубликовало постановление от 23 января 2012 года о передаче на баланс Фонду государственного имущества Украины (ФГИУ) государственного предприятия «Запорожский титано-магниевый комбинат» (ЗТМК, Запорожье, Украина) и создании на его базе общества с ограниченной ответственностью (ООО) с привлечением частного инвестора. ФГИУ внесет в ООО ЗТМК целостный имущественный комплекс предприятия и получит 51%-ную долю в компании, а инвестор – денежные средства в обмен на 49% в ней.

Справка:

ЗТМК является единственным в Украине производителем губчатого титана. Около 80% продукции предприятия, используемой преимущественно в аэрокосмической отрасли, судостроении и химической промышленности, реализуется на внешних рынках. Проектная мощность ЗТМК составляет около 20 тыс. т металлического губчатого титана в год.

Добывающая промышленность
«Евпаторийский завод строительных материалов» купили киприоты

Компания Momenal Management Ltd. (Кипр) приобрела 95% акций «Евпаторийского завода строительных материалов» (ЕЗСМ, Крым, Украина), входящего в компанию «Смарт-Нерудпром» (Киев, Украина).

Ранее СМИ сообщали, что изменения в составе акционеров предприятия проводятся в рамках группы.

Справка:

ЕЗСМ производит стеновой камень-ракушечник, используемый в строительстве, известь строительную, тесто известковое, растворы (кладочный, отделочный), а также известняк для металлургической и цементной промышленности. В связи с высоким содержанием оксида кальция известняк применяется для птицеводства как пищевая добавка.

Предприятие разрабатывает Евпаторийское месторождение известняков, находящееся рядом с поселком Каменоломня Сакского района, в 7 км от города Евпатория. Производственные мощности предприятия составляют около 150 тыс. т известняка в месяц или 1,8 млн. т в год.

Компания «Смарт-Нерудпром» создана в 2008 году и работает в сфере добычи нерудных и строительных материалов; занимается маркетингом, инвестициями, долгосрочным бизнес-планированием и повышением эффективности производства, а также реализацией продукции предприятий нерудной промышленности. Помимо ЕЗСМ в компанию входят: «Балаклавское рудоуправление имени А.М.Горького» (Севастополь, Украина), «Сакский завод строительных материалов» (Крым, Украина), предприятие «Запорожнерудпром» (Запорожье, Украина) и компания «Турстрой-Украина» (Харьков, Украина).

«Смарт-Нерудпром», в свою очередь, входит в Группу компаний «Смарт Холдинг» (Киев, Украина), подконтрольную российскому бизнесмену Вадиму Новинскому.

Телекоммуникации
Telenor наращивает долю в VimpelСom

Телекоммуникационная корпорация Telenor (Норвегия) увеличила долю голосующих акций в компании VimpelСom (Нидерланды) с 36,3% до 39,5%.

Справка:

Telenor – норвежская телекоммуникационная компания, крупнейшая в стране, один из ведущих международных инвесторов в секторе мобильной связи. Корпорация предоставляет услуги в скандинавских странах, Центральной и Восточной Европе и Азии. Количество абонентом превышает 140 млн. Основным акционером компании является Правительство Норвегии – 54%.

VimpelCom – холдинговая компания, контролирующая телекоммуникационные активы в странах СНГ, Италии и ряде стран Азии и Африки. VimpelCom принадлежит компания «Вымпел-Коммуникации» (Россия), оказывающая услуги под торговой маркой «Билайн», и компания «Киевстар», оказывающая услуги связи в Украине.

25% акций VimpelCom принадлежит компании Altimo (Россия), входящей в консорциум «Альфа-Групп» (Россия).

«Альфа-Групп» является одним из крупнейших частных финансово-промышленных консорциумов в России. Деятельность «Альфа-Групп» распространяется на такие сферы бизнеса как: добыча нефти и газа, коммерческая и инвестиционная банковская деятельность, управление активами, страхование, розничная торговля, телекоммуникации, водоснабжение и водоотведение, а также инвестиции в промышленно-торговые предприятия и инвестиции на выборочной основе. Председатель Наблюдательного совета консорциума – Михаил Фридман.

Банковский сектор
Жвания увеличил свою долю в Диамантбанке

Украинский бизнесмен Давид Жвания увеличил участие в уставном капитале Диамантбанка (Киев, Украина) с 3,8% до 23,8%.

При этом дочернее предприятие «Голдфильд-Финанс» (Киев, Украина), владевшее 20% акций банка, вышло из состава акционеров кредитно-финансового учреждения.

Справка:

Диамантбанк зарегистрирован в ноябре 1993 года. Согласно данным Национального банка Украины (НБУ), на 1 января 2012 года по размеру общих активов (2,864 млрд. грн.) банк занимал 58-е место среди 175 украинских банков.

По данным банка, на 1 января 2012 года его крупнейшими акционерами, кроме дочернего предприятия «Голдфильд-Финанс», являлись ООО «Интер-Вент» (24,8%), ООО «Промышленно-финансовая компания «Энергоинвест» (21,9%, оба – Киев, Украина) и ООО «Техно-Инвест» (24,8%, Крым, Украина).

Гостиничный бизнес
Новинский купил «Гостиницу «Спорт»

4 апреля 2012 года ФГИУ объявил компанию «Юджин» (Киев, Украина) победителем приватизационного конкурса по продаже целостного имущественного комплекса государственного предприятия «Гостиница «Спорт» (Киев, Украина).

Сумма сделки составила 67 млн. грн. Стартовая цена продажи объекта составляла 66,324 млн. грн.

Справка:

Гостиница «Спорт» построена в 1989 году. Насчитывает 173 номера разных категорий и расположена на Троицкой площади перед национальным спорткомплексом «Олимпийский».

По информации СМИ, компания «Юджин» подконтрольна корпорации «Смарт Холдинг» В.Новинского.

Банкротства

Против «Донецкого индустриального союза» возбудили дело о банкротстве

Хозяйственный суд Донецкой области 27 февраля 2012 года возбудил дело о банкротстве «Донецкого индустриального союза» (Донецк, Украина). Инициатором дела о банкротстве стала компания «Уголь трейд» (Киев, Украина).

Другим своим определением от 26 марта 2012 суд признал кредиторские требования «Уголь трейда» к «Донецкому индустриальному союзу» на сумму 52,04 млн. грн.

Помимо того суд назначил предварительное заседание по делу о банкротстве на 6 июня 2012 года.

Справка:

«Донецкий индустриальный союз» осуществляет экспорт полуфабрикатов из железа и нелегированной стали.

Обзор подготовлен Институтом Горшенина (institute.gorshenin.ua) – ведущей компанией в Украине в области информационного сопровождения сделок M&A, корпоративных конфликтов, а также лидирующей компанией в Украине в области политического PR и проведения избирательных кампаний.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter