ГлавнаяЭкономикаГосударство

ЕС потребует от Бойко выполнения энергетических обязательств Украины

Комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер и министр энергетики Украины Юрий Бойко обсуждают на встрече в Брюсселе реформирование украинской газотранспортной системы.

ЕС потребует от Бойко выполнения энергетических обязательств Украины
Гюнтер Эттингер
Фото: www.lenta.ru

Об этом сообщила пресс-секретарь Эттингера, передает радио "Свобода".

Как отметила Марлене Гольцнер, Бойко и Эттингер "будут говорить о том, что Украина должна сделать, чтобы выполнить все свои обязательства в рамках членства в Энергетическом сообществе". Она напомнила, что Украина является членом этого сообщества более года и "должна изменить некоторые законы и ввести их". Тогда, по ее словам, Украина будет частью большого европейского энергетического рынка и сможет им воспользоваться.

При этом спикер комиссара ЕС по энергетике не подтвердила данных украинской стороны о том, что на повестке дня встречи есть и использование украинских газовых хранилищ Европой.

Ранее сегодня о планах обсудить этот вопрос заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время визита в Варшаву, сообщил его пресс-секретарь Виталий Лукьянченко. "Идея в том, чтобы предложить закачивать газ по спотовым ценам, наиболее выгодным в течение года, а затем потреблять его, когда цена вырастет", - объяснял Лукьянченко.

Во вторник Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о реформировании украинского нефтегазового комплекса. Чиновники считают, что этот документ отвечает обязательствам Украины перед Евросоюзом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter