ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Вышку Бойко" доставят в Украину в апреле

Транспортировка первой самоподъемной буровой установки, которая сейчас находится в Турции, на Субботинское месторождение в Черном море начнется в апреле.

"Вышку Бойко" доставят в Украину в апреле
Фото: zn.ua

Об этом заявил заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун в Пекине, где при участии НАКа проходит 12-ая китайская международная выставка нефтяного и нефтехимического оборудования и технологий (CIPPE-2012).

"По первой установке уже в апреле месяце завершат подготовку к транспортировке на место дислокации в Черном море на Субботинском месторождении. Заканчивают ее сборку, сварку, испытания, с тем чтобы в апреле начать транспортировать", - сказал он.

Как подчеркнул Чупрун, в практике Украине это первая установка, которая может провести бурение на глубину свыше 9 км при водной толще 120 м.

Он также сообщил, что вторая буровая установка, которую будут собирать на верфях Сингапура, прибудет в Украину до конца года. Ее также дислоцируют на Субботинском месторождении.

Приход платформы в Черное море, которая может бурить на глубине более 100 м – это реальное изменение всей геополитической ситуации. Это начало большой добычи на Черном море— Юрий Бойко, министр энергетики и угольной промышленности

"Мы в течение года ее работы будем дополнительно иметь как минимум около 1 млрд кубов газа добычи. То есть уже в первый год работы она даст нам возможность до нашего баланса собственной добычи иметь около 1 млрд кубов дополнительно. Мало это или много? Это неплохо", - сказал Чупрун.

Напомним, в 2011 году компания Highway Investment Processing продала "Черноморнефтегазу" буровую вышку за $400 млн. По мнению некоторых участников рынка, рыночная цена вышки - $250 млн.

В конце января 2012 года Highway Investment Processing объявила о своей ликвидации. Однако, согласно сообщению телеканала TВi, покупкой установки заинтересовалась прокуратура Великобритании, в связи с чем ликвидация компании приостановлена.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter