ГлавнаяЭкономикаГосударство

Власть должна повысить доверие к себе, - банкир

Финансовая система Украины страдает от невозможности прогнозировать действий власти и отсутствия доверия к ней, считает старший советник "Альфа-банка" Роман Шпек.

Власть должна повысить доверие к себе, - банкир
Фото: Макс Левин

"Важно, чтобы все действия всех участников рынка были направлены на доверие. И тогда будут и депозиты нести, и бумаги ценные покупать. Самое страшное, когда нет доверия, потому что тогда паника и хаотическое движение", - подчеркнул он на круглом столе "Валютизация или дедолларизация: куда движется украинская финансовая система".

По его мнению, к отсутствию доверия к действиям властей приводит некачественная информационная политика.

"Нельзя говорить, что будет так-то просто потому, что оно будет. Вот большинство аналитиков склоняются к тому, что состояние торгового баланса на конец года будет отрицательным 13-14 млрд, а официальные ваши прогнозы говорят, что будет, как в прошлом году. Важно понять, за счет чего будет такой же платежный баланс, как в прошлом году, если цены на газ совсем другие. Вас слушают homo sapiens, и если ваши аргументы будут такими, как к умным людям, тогда и будет больше доверия", - подчеркнул Шпек.

Он также привел в пример ситуацию, когда сначала появляется информация о сокращении золотовалютных резервов Украины, а Национальный банк только спустя несколько дней объясняет, что в этом нет ничего страшного.

Судить надо президента в конце, по крайней мере, первой каденции. То, что он обещал, он выполняет. Он обещал, что будет проводить реформы. Он их начал— Анна Герман, советник президента Украины

"Слушайте, а вы не можете первыми дать эту информацию, чтобы паническую информацию о том, что резервы сокращаются, народ не воспринимал", - задался вопросом он.

Шпек подчеркнул, что все заявления властей должны быть аргументированными и обдуманными, иначе доверять им никто не будет.

"Думайте, что вы говорите. Потому что сначала говорите, а потому думаете, как объяснить, что у нас все хорошо", - добавил он.

Напомним, в Минфине обещают вовремя выплатить долги перед МВФ, однако перед этим Николай Азаров заявлял, что Украина намерена просить МВФ о рефинансировании долговых платежей с погашением в 2012 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter