ГлавнаяЭкономикаГосударство

Одесской больнице удалось сэкономить 0,5 млн грн на отоплении

Котельную Арцизской центральной районной больницы (Одесская область) перевели на альтернативное местное топливо, что позволило сэкономить более 0,5 млн. грн.

Одесской больнице удалось сэкономить 0,5 млн грн на отоплении
Фото: timer.od.ua

Об этом передает "Джиньюс".

Вместо дорогого и не очень качественного угля она работает на пеллетах (измельченная и высушенная биомасса, торфобрикеты). Это стало возможным в результате реализации "Программы энергоэффективности Одесской области на 2010-2014 годы". По подсчетам специалистов, при цене угля 1,6 тыс. - 1,8 тыс. грн. за тонну, биотопливо для котельной обходится почти вдвое дешевле.

Зима эта выдалась чрезвычайно напряженной, аномальной по всем своим характеристикам. Таких зим у нас не было с 1956 года, и она выявила как сильные стороны нашей энергетики, так и слабые ее стороны.— Николай Азаров, премьер-министр Украины

Новейшие энергосберегающие насосы, новая котельная техника, установленная здесь, позволяют снизить и затраты электроэнергии втрое.

Стоимость тепла составляет теперь всего 619 грн. за один гигакалорий.

Инвестор ожидал обеспечить экономию районного бюджета в 20% или примерно 300 тыс. грн, что позволит окупить новое оборудование за три года. Но первые результаты, несмотря на сложные погодные условия именно этого периода, оказались еще более оптимистичными: за месяц работы котельной на биотопливе было произведено 275 Гкал тепловой энергии. Если перевести эту цифру в деньги и умножить на количество дней отопительного сезона, то ожидаемая экономия уже составит 35% или 530 тыс. грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter