ГлавнаяЭкономикаФинансы

Чечетов назвал кризис в Евросоюзе "финансовой Фукусимой"

Европейский союз - эпицентр второй волны мирового финансово-экономического кризиса.

Чечетов назвал кризис в Евросоюзе "финансовой Фукусимой"
Фото: Макс Левин

Такое мнение высказал народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов.

Он считает, что сегодня есть две причины кризисных явлений в украинской экономике: это мировой кризис и высокая цена на газ.

"Во-первых, мы живем в открытом мире. Глобальный кризис сегодня не утихает."Финансовая Фукусима" находится у нас под боком. И если эпицентром первой волны кризиса были Соединенные Штаты, то эпицентром второй волны кризиса является Европейский Союз", - отметил М . Чечетов.

Второй причиной снижения темпов роста промышленного производства, по его мнению, является высокая цена на российский газ.

"При таких составляющих промышленность не могла нормально работать", - отметил он.

Украина – экспортноориентируемая экономика, и поэтому снижение спроса на определенные группы товаров ведет к снижению спроса на сырьевые ресурсы, которые экспортирует Украина. К сожалению, слабый внутренний рынок не позволит нам компенсировать потери в экспортной позиции. Поэтому готовиться к кризису нам нужно вместе со всей Европой, ведь кризис придет к нам быстрее, чем нам бы того хотелось.— Игорь Уманский, экс-министр финансов Украины

Парламентарий подчеркнул, что цена на российский газ для Украины будет расти, ведь сегодня Европа отказалась от иранской нефти и цены на нефть вырастут, а стоимость газа зависит от цены на нефть.

"Но я думаю, газовый вопрос будет решен. В России пройдут президентские выборы, страсти улягутся, мы понимаем, что Путин придет на 12 лет ... и после этого сядем за стол переговоров и будем договариваться", - отметил Чечетов.

Парламентарий уверен, что в следующем году Украина выйдет на докризисный уровень промышленного производства.

Напомним, в январе текущего года по сравнению с декабрем 2011 года промышленное производство в Украине сократилось на 12,7%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter