ГлавнаяЭкономикаБизнес

Норвежская рыба может разделить участь украинских сыров в России

Россельхознадзор считает, что рыба из Норвегии не соответствует ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза.

Норвежская рыба может разделить участь украинских сыров в России
Фото: www.gazeta.ru

Заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов направил предупреждение административному директору Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии Харалду Йейну о намерении ввести запрет на поставки рыбы из этой страны.

В письме сообщается, что в последнее время участились случаи поступления из Норвегии в Россию непригодной для употребления рыбной продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным нормам.

В ходе лабораторных исследований в партии охлажденной семги были обнаружены сальмонеллы, в партиях лосося — бактерии группы кишечных палочек, отмечают в ведомстве.

Россия в 2011 году стала крупнейшим импортером норвежской рыбы, потребляя около 300 тыс. тонн. Это 10% норвежского экспорта. По данным норвежского комитета по рыбе, в прошлом году Россия импортировала из Норвегии 104 тыс. тонн семги, в 2010 году — 85 тыс. тонн. Общая стоимость поставок семги в Россию в 2011 году достигла 401 млн евро, в 2010 году — 395 млн евро.

Напомним, тем временем в России запретили импорт некоторых видов сыров из Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter