ГлавнаяЭкономикаГосударство

Азаров: зима показала слабые стороны энергетики

Премьер-министр Николай Азаров считает слабой стороной украинской энергетики ее высокую энергозатратность.

Азаров: зима показала слабые стороны энергетики
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал на встрече с представителями общественных организаций по вопросам энергоэффективности.

"Зима эта выдалась чрезвычайно напряженной, аномальной по всем своим характеристикам. Таких зим у нас не было с 1956 года, и она выявила как сильные стороны нашей энергетики, так и слабые ее стороны", - сказал Азаров.

По его словам, сильная сторона проявилась в том, что при достижении пиковых нагрузок на энергосистему, когда выдаваемая мощность достигала примерно 32 тыс. мВт, она смогла их выдержать.

"Страна прошла вот такие пиковые нагрузки без значительных потерь. Наши энергосистемы работали эффективно, несмотря на то, что были выходы из строя и атомных энергоблоков, и тепловых блоков", - сказал премьер.

При этом слабая сторона, по его словам, проявилась в том, что у энергосистемы высокая энергозатратность.

"Мы при выработке электроэнергии значительно выше расходуем топлива, чем это является необходимым, если сравнивать с европейскими стандартами", - подчеркнул Азаров.

Он отметил, что необходимо активно развивать альтернативную и возобновляемую энергетику.

Согласно информации пресс-службы Кабмина, по оценкам экспертов ежегодный объем потерь национальной экономики от неэффективного (по сравнению с европейскими показателями) энергопотребления оценивается на уровне 15-17 млрд долларов, а энергоемкость экономики Украины более чем в 2 раза превышает этот показатель в развитых странах.

Напомним, украинская энергетика 2 февраля выдала потребителям рекордный максимум в 32 тыс. МВт.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter