ГлавнаяЭкономикаБизнес

Основные сделки недели: «Закарпатьеоблэнерго», «Смарт-холдинг», ArcelorMittal

Еженедельный обзор новостей приватизации, а также основных событий на рынке слияний и поглощений и IPO (28 ноября – 2 декабря 2011)

Основные сделки недели: «Закарпатьеоблэнерго», «Смарт-холдинг», ArcelorMittal
Фото: usd.kiev.ua

1. Приватизация и M&A

Энергетика
«Закарпатьеоблэнерго» выставили на продажу

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) 20 января 2012 года проведет приватизационный конкурс по продаже пакета акций областной энергоснабжающей компании ПАО «Закарпатьеоблэнерго» (Ужгород, Украина) в размере 50% уставного капитала.

Начальная цена пакета составляет 135 млн. грн.

Согласно условиям конкурса, участник конкурса должен три последних года либо самостоятельно передавать и поставлять электроэнергию в объеме, минимум, 30% объемов «Закарпатьеоблэнерго», либо владеть энергоснабжающей компанией с такими объемами поставки и передачи.

Справка:

«Закарпатьеоблэнерго» занимается производством и передачей электрической и тепловой энергии. На данный момент 75% акций компании принадлежит государству.

Строительство
Американцы уходят с украинского строительного рынка

Компания Holtec International (США), являющаяся подрядчиком строительства ряда объектов по хранению отработанного ядерного топлива, решила ликвидировать свое представительство в Украине. В украинском представительстве компании причины ликвидации пока не комментируют.

Справка:

Holtec International (США) разрабатывает и производит оборудование для атомных и тепловых электростанций. В декабре 2005 года украинская государственная компания «Энергоатом» заключила с Holtec International контракт общей стоимостью 128 млн. долл. на проектирование, лицензирование, строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди хранилища отработавшего ядерного топлива сухого типа для топлива Южно-Украинской, Ривненской и Хмельницкой АЭС.

Новинский продает часть украинских активов

Компания Momenal Management Ltd (Кипр) заявила о намерении приобрести 95,1% уставного капитала ПАО «Евпаторийский завод строительных материалов» (Крым, Украина).

Справка:

«Евпаторийский завод строительных материалов» производит стеновой камень-ракушечник, используемый в строительстве, известь строительную, тесто известковое, растворы (кладочный, отделочный), а также известняк для металлургической и цементной промышленности. В связи с высоким содержанием оксида кальция известняк применяется для птицеводства как пищевая добавка. Предприятие разрабатывает Евпаторийское месторождение известняков. Производственные мощности предприятия составляют около 150 тыс. тонн известняка в месяц, или 1,8 млн. тонн в год. Компания подконтрольна финансово-промышленной группе «Смарт-холдинг» (Киев, Украина), владельцем которой является российский бизнесмен Вадим Новинский.

Перевозки
ArcelorMittal покупает порт

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил разрешение ArcelorMittal Netherlands B.V. (Нидерланды) на приобретение доли в уставном капитале ООО «Стивидорная компания «Никмет-Терминал» (Николаев, Украина), что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления эмитента.

Справка:

«Никмет-терминал» работает на базе государственного предприятия «Николаевский морской торговый порт» (Николаев, Украина).

ArcelorMittal Netherlands B.V. - дочерняя структура крупнейшей в мире сталелитейной компании ArcelorMittal (Великобритания). В Украине ArcelorMittal уже владеет крупнейшим горно-металлургическим комбинатом - «АрселорМиттал Кривой Рог» (Кривой Рог, Украина).

2. IPO

«Интерфом» отложил IPO

Один из крупнейших производителей пенополиуретана на территории Украины – компания «Интерфом» (Киев, Украина) намерена приостановить первичное публичное предложение акций (IPO).

«Решение принято в связи с неблагоприятными макроэкономическими условиями в целом, а также в связи с тяжелой ситуацией на рынках капитала», – говорится в сообщении компании.

Как известно, ранее в компании заявляли о планах осуществить IPO на Варшавской фондовой бирже до конца 2011 года.

Справка:

Группа компаний «Интерфом» - один из первых и крупнейших производителей пенополиуретана на территории Украины. Работает на украинском рынке с 1997 года. Основные мощности «Интерфом» расположены в Киевской и Днепропетровской областях. По информации СМИ, в настоящее время контролирующим акционером «Интерфом» через ORES Company Limited (Британские Виргинские о-ва) выступает гражданин Украины Игорь Якуб.

Обзор подготовлен Институтом Горшенина (institute.gorshenin.ua) – ведущей компанией в Украине в области информационного сопровождения сделок M&A, корпоративных конфликтов, а также лидирующей компанией в Украине в области политического PR и проведения избирательных кампаний.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter