ГоловнаЕкономікаДержава

МВФ недоволен украинскими реформами 2008-2009 годов (документ)

МВФ увидел нехватку ответственных руководителей в Украине, которые бы могли завершить структурные и институциональные реформы, после анализа сотрудничества в 2008-2009 годах.

МВФ недоволен украинскими реформами 2008-2009 годов (документ)
Фото: www.economy-ukraine.com.ua

Об этом говорится в отчете фонда Ukraine: Ex Post Evaluation of Exceptional Access Under the 2008 Stand-By Arrangement .

Украина получила поддержку Фонда в начале ноября 2008 года, когда было подписано соглашение о 24-месячном кредите stand-by. Программа была направлена на стабилизацию банковской системы и перестройку экономики. МВФ ожидал преодоления банковского кризиса, введения гибкого обменного курса и изменения в бюджетной политике.

МВФ отмечает, что реализация программы проходила в условиях политической нестабильности и слабого институционального развития. Украина прошла только два из восьми запланированных обзоров со стороны МВФ. Президентские выборы и налоговая политика Украины в 2009 году привели к досрочному прекращению программы.

Эксперты МВФ называют результаты программы противоречивыми и пишут, что были достигнуты только срочные цели. Стабилизировалась банковская система, стабилизировался курс валют, удалось избежать долгов по социальным выплатам и суверенного дефолта. Все это привело к росту украинской экономики в 2009 году.

Роста ВВП мы не увидим много лет, программа МВФ – это запланированная рецессия, путы для экономики— Сергей Яременко, бывший заместитель председателя Нацбанка

Но среднесрочные цели так и не были достигнуты. 

"Усилия по преодолению основных структурных и организационных недостатков зашли в тупик. Реформа банковского сектора осталась неполной, режим валютного курса вернулся к докризисной практике, энергетический сектор во многом остается прежним, а квази-бюджетный дефицит растет", - говорится в отчете МВФ. Судебная и административные реформы также не достигли своей цели.

Главный вывод МВФ: Украине не хватает ответственных руководителей. "Не ясно, как этого достичь в Украине", - пишут эксперты. 

Во время одного из визитов миссии МВФ, Джейла Пазарбазиоглу сказала мне: "работа на посту премьера очень серьезная, ответственная. Надо четко понимать: кризис может смести все политические силы, пребывающие у власти". Уверен: Тимошенко она говорила то же самое. Но, она не хотела этого принимать. Кризис не входил в ее планы. Возможно, поэтому и отрицала его до последнего— Юрий Полунеев, нардеп, экс-директор ЕБРР

Крупный первый платеж в 2008 году плохо стимулировал украинских чиновников, хотя другого выхода в тот момент не было. 

"Меньшая поддержка на первом этапе может обеспечить мощный стимул для реализации программы", - пишут эксперты МВФ.

Напомним, 5 ноября 2008 года МВФ решил выдать Украине кредит stand by на сумму около $16,4 млрд. В то время президентом Украины был Виктор Ющенко, премьером - Юлия Тимошенко. 10 ноября 2008 года Украина получила первый транш кредита в размере $4,5 млрд. В 2008-2009 годах Украина получила три транша кредита на общую сумму $12 млрд. Четвертый транш в размере $3,8 млрд Украина рассчитывала получить в ноябре 2009 года, но из-за проведения президентских выборов средства выделены не были. После победы на выборах в 2010 году Виктор Янукович закрыл прежнюю кредитную программу с МВФ и заключил новое соглашение с новыми сроками и обязательствами. 

Cr11325
View more documents from LB.ua

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram