ГоловнаЕкономікаДержава

МВФ и Украина: кто кого перехитрил

Когда осенью 2008 года Украина впервые согласилась на условия помощи от МВФ, казалось, что это означает конец экономической самостоятельности страны.

МВФ и Украина: кто кого перехитрил

Сколько можно печатать денег, сколько продавать или покупать долларов, сколько тратить – все это нужно теперь согласовывать с МВФ. Но время показало, что украинские чиновники умудряются и получать деньги, и подписывать новые соглашения, откладывая или вовсе не выполняя многие ключевые требования иностранцев.

Уже Юлия Тимошенко отказалась от идеи повысить пенсионный возраст, увеличить цены на газ для населения и отменить налоговые льготы. Ей фактически были невыгодны такие идеи, ведь премьер-министр готовилась к участию в президентских выборах. Несколько раз МВФ уступил украинским чиновникам в том, каким должен быть дефицит бюджета: правительству удавалось увеличивать этот показатель, хотя сначала иностранцы были категорически против. Дальше пошел Виктор Ющенко, который вопреки просьбам МВФ подписал закон о повышении социальных стандартов. «Перед тем как Ющенко визировал Закон, ему три дня звонил директор МВФ Доминик Стросс-Кан с просьбой не делать этого, но Ющенко отказался с ним общаться, чем, естественно, обидел главу МВФ. Стросс-Кан, насколько мне известно, воспринял это как личную обиду», – рассказывал потом Игорь Уманский, работавший в правительстве Тимошенко исполняющим обязанности министра финансов.

Игнорирование украинскими властями требований МВФ стоило должности бывшей главе миссии МВФ в Украине Джейле Пазарбазиоглу. Вашингтон отозвал ее, по одной из версий, заподозрив в симпатиях к украинскому правительству. Понимая, что украинцев трудно контролировать, МВФ сначала поменял руководство своей миссии в Киеве. А в новом соглашении – с правительством Азарова прописал более частные выездные проверки.

Первый такой экзамен правительство Азарова должно было выдержать как раз в начале октября. В тексте нового меморандума с МВФ четко сказано – Украина не позднее конца сентября обязуется подать в парламент проект закона о пенсионной реформе, в котором, в частности, будет прописано увеличение пенсионного возраста. На совместной пресс-конференции с руководством МВФ премьер-министр Николай Азаров заявил, что проведение пенсионной реформы откладывается, поскольку «правительство намерено изучить мировой опыт». Как ни странно, столь очевидное нарушение обязательств Украиной не вызвало критики Доминика Стросс-Кана, директора-распорядителя Фонда.

В своем выступлении он признал, что Украина настолько успешно выполняет другие требования, что пенсионную реформу можно отложить. Остальные условия – это сокращение дефицита бюджета и значительное сокращение долга правительства по НДС.

Однако кто кого обманывает – это еще большой вопрос. Раз МВФ настолько безразлично относится ко многим вопросам, значит, у этой организации есть иной, более весомый аргумент предоставлять Украине свои миллиарды. Украинская экономика управляется навязанной экономистами МВФ моделью, которая на языке финансистов называется «таргетирование инфляции». Однако политика борьбы с ростом цен за счет сдерживания денежной массы отрицательно влияет на рост всей экономики. «Роста ВВП мы не увидим много лет, программа МВФ – это запланированная рецессия, путы для экономики», – говорит бывший заместитель председателя Нацбанка Сергей Яременко.

Аналогичную точку зрения высказывает и известный финансовый эксперт Эрик Найман: « По сути, МВФ требует сдержать рост монетарной базы в пределах темпов роста номинального ВВП. Так закрепляется, замораживается статус Украины как вассала по отношению к внешнему проамериканскому финансовому управлению». Именно поэтому не суть важно, когда Украина проведет свою пенсионную реформу. В конце концов, это проблемы самой страны, главное – создать такие условия, чтобы ее экономика навсегда оставалась отсталой.

Влад ГоловинВлад Головин, независимый журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram