ГлавнаяЭкономикаГосударство

МВФ даст денег и без пенсионной реформы

Позитивные оценки главы МВФ дают основания надеяться, что 30 ноября фонд выделит Украине второй транш объемом 1 млрд. SDR (1,56 млрд. долларов), даже несмотря на то, что пенсионная реформа не начата.

К такому мнению пришли эксперты, опрошенные изданием «Коммерсантъ-Украина».

«МВФ неоднократно шел на уступки, особенно если украинские власти демонстрировали продвижение реформ. Поэтому на фоне общего прогресса МВФ может согласиться на небольшую отсрочку пенсионной реформы», – говорит директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин.

«Согласно меморандуму, украинские власти обязались подготовить и принять все необходимые законопроекты, связанные с пенсионной реформой, до конца декабря. Однако уже сейчас очевидно, что эта задача оказалась более сложной. Поэтому во время второго пересмотра программы МВФ, скорее всего, не будет делать акцент на пенсионной реформе, а обратит внимание на другое обязательство – возвращение начисления пени за просроченные платежи за жилищно-коммунальные услуги», – считает экономист ИК BG Capital Виталий Ваврищук. По его мнению, пенсионная реформа может быть отсрочена на полгода, и этот вопрос станет основным в ходе следующего пересмотра программы МВФ.

Третий транш на 1 млрд. SDR планируется получить 15 марта 2011 года.

2 октября председатель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан высказал мнение, что, благодаря поддержке фонда, украинская экономика стабилизировалась, и страна начала двигаться в правильном направлении.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter