ГлавнаяЭкономикаБизнес

Мировая экономика находится не в лучшей форме, - эксперт

Вероятность того, что мировую экономику накроет новая волна кризиса, является весьма высокой. Причины тоже всем известны – это нестабильность международных финансовых рынков, которая, в свою очередь, связана с проблемой суверенного долга в ряде стран еврозоны.

Мировая экономика находится не в лучшей форме, - эксперт
Фото: rosbalt.ru

такое мнение высказал эксперт в сфере международных отношений Олег Шамшур в рамках исследовательской программы Института Горшенина «Вторая волна мирового кризиса».

«Сейчас, хотя и остались неурегулированные проблемы – и Греция, и Испания, и Португалия – выдвигается на первый план проблема Италии. Если вы помните, когда был кризис 2008 года, некоторые банки, которым была оказана помощь, называли «too big to fail», то есть они были слишком большими, чтобы дать им возможность рухнуть. Сейчас появилась такая интересная формулировка – относительно Италии – «too big to bail» (слишком большой, чтобы взять на поруки, - ред.) – то есть, если проблемы Италии будут такого же характера (а очевидно, это будет), как сегодня есть в Греции, то масштаб проблемы становится абсолютно другим. Это вызов перед странами еврозоны, значительно даже более серьезный, чем проблемы с Грецией или с другими проблемными странами. Насколько эта вероятность кризиса реализуется, зависит от многих причин – и от динамики экономического цикла, и, в значительной мере, от того, насколько эффективными или наоборот неэффективными будут меры, предпринимаемые как в рамках отдельных проблемных государств, так и в рамках ЕС, в рамках еврозоны», - отметил Олег Шамшур.

Также важно, по его мнению, как будут реализованы решения, которые будут приняты на Каннском саммите G20.

«Мне кажется, надо иметь в виду, что эти решения имеют рамочный характер, и будут ли они достаточными, будут ли они реализованы, сумеют ли они оказать влияние на динамику ситуации, сейчас сказать достаточно сложно. Тем более, надо иметь в виду, что хотя в еврозоне ситуация сейчас выглядит наиболее острой, в целом мировая экономика, за исключением некоторых стран Азии, Латинской Америки, безусловно находится не в лучшей форме, и это касается и США, где ситуация остается нестабильной и не дает каких-то оснований для оптимизма», - считает эксперт.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter