ГлавнаяЭкономикаГосударство

Потребительская инфляция снизилась до 5,4%

Потребительская инфляция в октябре продолжала снижаться в годовом измерении до 5,4% с 5,9% в сентябре.

Потребительская инфляция снизилась до 5,4%
Фото: trade-club.org

В октябре индекс потребительских цен не изменился, однако по вычету сезонного фактора он уменьшился на 06%, сообщает Национальный банк Украины

Как и в предыдущие месяцы, существенное влияние на изменение ИПЦ имели факторы предложения. Удешевление группы продовольственных товаров за их высокого удельного веса в структуре ИПЦ сдерживало рост ИПЦ.

Рост небазового ИПЦ в годовом выражении замедлился до 2,8%. За счет высокого урожая

среди компонентов небазовой ИПЦ в октябре больше всего снижались цены на овощи, фрукты и сахар (-6,2%, -3,1% и -11,9% соответственно). Падение цен на сахар в октябре обусловило снижение компонента "административные цены" на 1,2%. Также продолжилась тенденция предыдущего месяца до снижения цен на крупы и муку.

Таким образом, сырые продукты в годовом измерении подешевели на 3,9%. Вместе с этим сезонно росли цены на группу "молоко, сыр и яйца" (3,8%). Продолжилось подорожание топлива (на 0,4% за месяц, в годовом измерении инфляция топлива выросла до 38,3%).

Рост базового ИПЦ в октябре составил 0,6%, что соответствует среднему уровню базовой инфляции за последние два года.

В годовом измерении базовая инфляция продолжила замедляться (до 7,8%) и уже находится в пределах целевого значения на конец 2011 года (7,9% согласно меморандуму с МВФ).

Под влиянием снижения внешнего спроса на продукцию основных экспортоориентированных производств и снижение цен в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды в октябре произошло снижение индекса цен производителей на 1,8%, что привело к замедлению темпов его роста в годовом измерении до 16,3%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter