ГлавнаяЭкономикаГосударство

Убытки харьковского метро за полгода составили 70 млн

Сумма убытков КП "Харьковский метрополитен" за первое полугодие 2011 года составляет 68,5 миллионов гривень.

Убытки харьковского метро за полгода составили 70 млн
Фото: Макс Левин

Об этом во время заседания постоянной комиссии по транспорту, связи и экологии Харьковского горсовета сообщил гендиректор предприятия Михаил Карамшук.

По словам Карамшука, увеличение тарифа помогло улучшить финансовое состояние предприятия, однако убытки все равно есть.

"Эти убытки прогнозируемы. Главная причина их наличия – льготные перевозки", - сообщил Карамшук.

Он рассказал, что уровень расчета по компенсации за перевозки льготного контингента составляет коло 20 процентов от потребностей. Эти деньги переводят на оплату электроэнергии.

По словам Карамшука, получается, что, если учесть неполную компенсацию за льготные перевозки, стоимость проезда пассажиров в метрополитене оплачивается на уровне 1 грн. 44 коп. за одну перевозку вместо двух гривень.

Карамшук сообщил, что метрополитену сейчас требуются средства на восстановление вагонов, износ которых составляет 80%, ремонт эскалаторов - износ 90%, насосного оборудования, автоматику, вентиляциб, оборудование подстанций и кабельных сетей.

Стоит отметить, что за восемь месяцев 2011 года КП "Харьковский метрополитен" перевез 161 миллионов пассажиров. Прирост составил 2,1 процента.

По словам Карамшука, бывают дни, когда за сутки метрополитен перевозит более одного миллиона пассажиров. Доля метрополитена среди всех городских перевозок составляет более 50 процентов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter