ГлавнаяЭкономикаГосударство

Реорганизация "Нафтогаза" не приведет к расторжению газовых контрактов, - эксперт

Преемник НАК "Нафтогаз Украины" будет выполнять газовые контракты с Россией в полном объеме, считает замдиректора Российского энергетического агентства Леонид Григорьев.

Реорганизация "Нафтогаза" не приведет к расторжению газовых контрактов, - эксперт
Фото: obozrevatel.com

"Преемник "Нафтогаза" будет выполнять условия контракта в полном объеме", - сказал он в ходе включения из Москвы во время круглого стола на тему "Украина и Россия на пороге нового газового конфликта?" в Институте Горшенина в среду в Киеве.

Он также скептически оценил перспективы судебной тяжбы. "Арбитраж перспектив не дает... "Газпром" выигрывает в польских судах по транзиту через польскую территорию. Юристы у "Газпрома" сильные", - сказал он.

Григорьев подчеркнул, что Украина покупает газ по ценам, меньшим чем Германия.

"Высокие цены появляются из-за моментов заложенных в контракт. В нее стартовая цена была заложена очень высокая. Именно поэтому и получилась высокая цена. Цена для Украины реально ниже, чем для Германии на $50-60. Всегда так будет, потому что формула одинаковая, но стартовая цена разная, плюс скидка", - отметил он.

Напомним, ранее 2 сентября премьер Николай Азаров заявил, что в поиске путей разрыва невыгодного для Киева долгосрочного газового контракта с Россией Украина готова пойти на на ликвидацию "Нафтогаза".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter