ГлавнаяЭкономикаГосударство

У Путина ответили на идею Азарова о ликвидации "Нафтогаза"

Российская сторона не намерена вмешиваться в планы Киева по реформированию "Нафтогаза", но исходит из того, что у компании должен остаться правопреемник по действующим международным соглашениям.

У Путина ответили на идею Азарова о ликвидации "Нафтогаза"
Фото: EPA/UPG

Об этом заявил в пятницу пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков.

Песков подтвердил, что, по состоянию на 20:00 мск, в правительстве РФ не получили письма украинских коллег, в котором, как сообщил ранее премьер-министр Украины Николай Азаров, содержится обращение о проведении переговоров по газовым вопросам.

"Видимо, потребуется какое-то время, чтобы письмо дошло по дипломатическим каналам. И безусловно, нам будет необходимо его детально изучить", - сказал Песков.

Одновременно пресс-секретарь главы российского правительства отметил, что "сейчас можно сказать одно: мы конечно же не можем вмешиваться в планы Украины по реформированию формы существования или юридического статуса какой-либо украинской компании, в том числе "Нафтогаза".

Между тем, подчеркнул Песков, в этой ситуации есть одно "но": российская сторона будет придерживаться такой позиции "до тех пор, пока эта реорганизация не будет затрагивать международные обязательства Украины".

"В данном случае это обязательства, обусловленные действующими газовыми соглашениями", - напомнил он.

Москве, по словам Пескова, исходят из того, что "при любой реорганизации -юридического или иного характера - у компании должен остаться правопреемник, которому должны быть переданы права и обязанности по существующим международным соглашениям".

"Пока же пересмотр этих соглашений, о котором упоминала сегодня украинская сторона, может сопровождаться только реализацией инициативы по слиянию "Нафтогаза" и "Газпрома", о чем уже заявляла российская компания", - сказал пресс-секретарь главы российского правительства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter