ГлавнаяЭкономикаФинансы

Нацбанк расширил амплитуду колебаний курса гривны с 2% до 5% в год

Национальный банк Украины (НБУ) расширил максимально допустимую амплитуду годовых колебаний курса гривны с 2% до 5%, сообщил первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов.

Нацбанк расширил амплитуду колебаний курса гривны с 2% до 5% в год

Изменение политики направлено на регулирование механизма обменного курса НБУ в соответствии с требованиями МВФ. Колобов отметил, что на текущий момент нет никаких оснований для значительного колебания стоимости гривны. Согласно ожиданиям НБУ, потребительская инфляция в Украине не превысит 10%, также существует вероятность удержания инфляции в текущем году на уровне текущего официального прогноза (8,9% г-г в 2010г.). В 2012 году, Нацбанк предусматривает снижение общего уровня инфляции до 7-8% г-г.

Аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Александр Лозовой считает эту новость положительной.

"Ослабление динамики инфляции и повышение гибкости обменного курса гривны являются позитивными сигналами для экономики Украины. Тренд замедления инфляции предполагает усиление стабильности экономики Украины, в то время как более чувствительный курс гривны к доллару облегчит влияние внешних негативных событий на состояние платежного баланса. Учитывая стабильную динамику экономического роста в последнее время, консолидацию в сфере налогообложения, высокий уровень золотовалютных резервов НБУ, а также приток капитала, мы сохраняем средний прогнозный курс гривны к доллару на уровне 8/$1 в 2011 году", - говорит аналитик.

Напомним, бывший министр финансов Виктор Пинзеник ранее выступал за более гибкий курс гривны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter