ГлавнаяЭкономикаБизнес

Белорусы заработали на чернике $5,4 млн

Выручка Белорусского белкоопсоюза от экспорта черники составила $5,4 млн.

Белорусы заработали на чернике $5,4 млн
Фото: www.tsvetnik.info

Об этом сообщила начальник управления заготовок Белорусского республиканского союза потребительских обществ Оксана Скиндер.

По ее словам, экспортная цена черники растет. Если в начале поставки ягода стоила 3 евро/кг, то в дальнейшем ожидается рост цен до 3,9-4 евро/кг.

Скиндер сообщила, что доля белорусской ягоды на европейском рынке составляет 30%. При этом, по ее мнению, качество черники из Беларуси значительно выше, чем американской культивированной.

Если пять лет назад белорусская ягода перекупалась в страны Балтии, а оттуда поставлялась в другие страны Европы, то сейчас Белкоопсоюз устанавливает прямые связи с западными потребителями. Черника поставляется не только в европейские страны, но и с 2009 года в Китай.

В целом, по словам специалиста, в этом году у населения было закуплено 3,6 тыс. тонн черники. За ее сдачу было выплачено 60 млрд рублей. Черника закупалась по цене от 10 тыс. за килограмм в начале сезона заготовок до 26—26,8 тыс. — в конце.

При этом она отметила, что Белкоопсоюз не является монополистом в сфере закупок дикорастущей ягоды.

«В текущем году мы избрали для себя такую позицию, согласно которой первыми установили для себя довольно высокую закупочную цену. При этом цены в этом году динамично изменялись. Данная позиция оправдана, поскольку черника находит своего покупателя и с каждым годом эта востребованность и заинтересованность возрастает», — подчеркнула Скиндер.

Напомним, что дождливая погода, которая стоит в Украине уже неделю вызовет на рынке дефицит малины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter