ГлавнаяЭкономикаГосударство

Выпускники техникумов пользуются большим спросом на рынке труда

Работодатели все охотнее берут выпускников. На данный момент самый большой спрос на рынке труда – около 65% – на молодых специалистов с техническим образованием

Выпускники техникумов пользуются большим спросом на рынке труда
Фото: предоставлено пресс-службой Украины

Об этом сообщила эксперт по рынку труда в Украине, директор компании «HR-practice» Оксана Кондратенко.

По ее словам, в Украине сохраняется стабильно низкий спрос на выпускников гуманитарных специальностей, в то время как «технари» у работодателей сейчас нарасхват.

«Если это технические вузы, то их выпускников даже недостаточно – их выпускается меньше, чем гуманитарных, а потребность в технических специалистах очень высока», – отметила Кондратенко. Правда, обычно их не сразу берут на полную ставку – сначала около шести месяцев приходится стажироваться.

Впрочем, молодые специалисты и сами не откладывают свое трудоустройство на потом. «Сегодня студенты уже со второго-третьего курса просятся на стажировку в большие компании. Директоры говорят: «На стажировку – хорошо, но давайте с третьего курса», потому что хотят посмотреть, как претендент учится, и оценить его способности.

Некоторые работодатели даже создают творческую стипендию для молодого человека, которая стимулировала бы его к работе», – рассказала директор «HR-practice». Да он еще учиться, да на стационаре, но у нее есть возможность в свободное время прийти, поработать на месте, раздобыть какие-то навыки, чему-то научиться.

По ее словам, такая тенденция наблюдается уже около четырех лет. Причем сначала на «деток» вообще не обращали внимания, а теперь наблюдается тенденция к стабильному сотрудничеству с будущими выпускниками. Поэтому если из университетской группы 2-4 человека нигде не пристроены, то это, скорее, свидетельство их лени, нежелания учиться и чего-либо достигать в жизни, а не неготовности работодателей работать с молодой сменой.

Отметим, что найти работу собственными силами оказывается намного реальнее, чем с помощью государства. Так, по данным Государственной службы занятости Украины, только 5-6% украинских выпускников прибегает к помощи государства в поиске работы, но только для трети из них государство находит работу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter